Назад к списку

работа системы РЭБ (радио-электронной борьбы)

Широкое распространение средств радиоэлектронной борьбы, применяемых как государствами в ходе электронных конфликтов, так и частными лицами, является одной из ключевых причин участившихся сбоев в GPS и других системах навигации. Это негативно сказывается на жизни людей в близлежащих районах, где даже использование обычных GPS-навигаторов становится затруднительным.Подмена GPS-сигнала также создает дополнительные опасности для гражданской авиации. Специалисты утверждают, что спуфинг обнажил серьезную уязвимость в авиационной электронике, которая исходит из предпосылки о безоговорочном доверии сигналам GPS, исключая необходимость их проверки. Опыт показывает, что эта идея далека от действительности. Независимо от того, какие данные предоставляет спутниковый сигнал, слепо доверять ему нельзя.
При определении границ участка, топографической съёмке и других геодезических работах - используются спутниковые приемники ( GNSS)
В районах работы "глушилок"спутниковое оборудование работать  не будет, решением будет работа оптическими приборами (тахеометр, нивелир), но для этого нужно иметь каталог координат опорных точек в районе работ (геодезический пункт, репер, геоточка, ОМС, ГГС ПОГС и тд). 
Так же возможным решением пожет быть дождаться отключения систем РЭБ. 
Например при проведении межевания в СНТ проще будет подаждать пару дней в надежде появления сигнала, нежели развивать опорную сеть . 

#РЭБ, геодезия и кадастр, межевание, топогрфия, спутниковое оборудование